髙岡神社の見どころをご紹介します。

髙岡神社の平安杉

その名の通り、平安時代からこの地を見守ってきた、高岡神社のご神木です。

髙岡神社の大鳥居

国道313号線から見える、県内第2位の大きさの大鳥居が高岡神社の目印。参道を登るのが大変な方には、車で上まで行くルートもあります。

本殿外観

本殿には、5体の神様が祀られています。柱や壁には、当時の匠が丁寧に細工をした装飾が施されています。

山田方谷先生像

平穏を願って高岡神社に奉納された3本の宝刀や、備中松山藩の農業振興に貢献をした山田方谷先生が、数え年4才で書いた立派な書などが飾られています。

四十疫神社と伏見稲荷分社

四十疫神社は厄を祓う神様。その右上の赤い鳥居と社は、商売繁盛の神様・京都の伏見稲荷を分祀させていただきました。

絵馬殿の天井

虚空蔵菩薩(こくぞうぼさつ)は知恵をお授けくださる神様。耳の良く聞こえる菩薩様で、願い事をしっかりきいてくださるそうです。

勝ち馬

高岡神社には、龍や巳(へび)だけじゃなく、縁起のいい勝ち馬もいますのでぜひご覧ください。

建勲社外観

乃木将軍像が入口にある建勲社(けんくんしゃ)。この地から戦争に出征した当時の方々をお祀りしています。

おすすめグッズ

ご神木入りのお守りをはじめ、いろいろなグッズをご用意してお待ち申し上げています。