髙岡神社の大鳥居

大鳥居は、平安杉とともに、遠くからでもよくわかる髙岡神社の目印です。
国道313号線からも見える大鳥居は、岡山県で2番目に大きな鳥居です。
大鳥居を見かけて、もしお時間に余裕がある時は、ぜひ参道を通って、髙岡神社まで上がってみてください。

平安杉と本殿を結ぶ参道は、様々な樹木に囲まれた静かな場所です。
樹木の陰になるので少し暗い道中を時間をかけて登ると、急に光が広がって、山の上にある神社に到着するという、とても趣のある体験ができます。
参道の石段は約250段。かなりハードな登り坂で、ハァハァ言いながら石段を登る動画をYouTubeにアップしている方もいらっしゃいます。
なお、車で上まであがれる道もありますので、状況に応じてそちらもご利用ください。

参道の石段